Наталья Абросимова: Кустовые совещания помогают детально обсудить все актуальные задачи, реализуемые сегодня активом двух партпроектов

На очередном кустовом совещании в Королеве активисты двух партпроектов «Жители МКД» и «Школа грамотного потребителя» говорили о планах

16 августа в Межрегиональном центре компетенций – Техникуме имени С.П. Королева прошло кустовое совещание в рамках реализации партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Жители МКД». В зале собрались представители управляющих организаций, муниципальные координаторы двух партпроектов городских округов – Королев, Пушкинский и Сергиево-Посадский.

Модератором встречи выступила Наталья Абросимова – Региональный Координатор федерального партийного проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Школа грамотного потребителя», исполнительный директор Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Союз предприятий жилищно-коммунального хозяйства Московской области», председатель Общественного Совета партийного проекта «Жители МКД».

В мероприятии приняли участие члены общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Айнур Маргамов и Александр Афонин; исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» г.о. Королев Ольга Волкова; муниципальный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Московской области на территории г.о. Ивантеевка Анна Дунаева; заместитель главы Администрации г.о. Королёв Павел Котов; директор ГАПОУ МО МЦК – Техникум им. С.П. Королева Ираида Ласкина; руководитель РЦК ГАПОУ МО МЦК – Техникум им. С.П. Королева, депутат Совета депутатов г.о. Королев Виктор Ласкин; руководитель учебного центра Ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Светлана Морозова и др.

«Кустовые совещания помогают детально обсудить все актуальные задачи, реализуемые сегодня активом двух партпроектов. В ходе встречи говорили о подготовке заявок на II Всероссийский конкурс лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор». В прошлом году наибольшее количество заявок поступило от жителей Подмосковья. В этом году особое внимание уделяем качеству оформления заявок и самим участникам. Мы стараемся рассказать о каждом конкурсанте. Еще обязательная тема всех наших встреч – это ликбез по изменениям жилищного законодательства. Кроме того, поговорили о внедрении независимой оценки квалификаций на региональных предприятиях ЖКХ и о том, как работать с данными из ЕГРН и проводить общие собрания собственников», – рассказала Наталья Абросимова.

Она напомнила, что заявки можно подать с 10 июля по 10 октября. На выбор четыре номинации: «Лучший двор», «Самый дружный дом», «Лучший подъезд» и «Самый энергоэффективный дом». В этом году не будет регионального этапа конкурса. Все заявки поступают на сайт, и после предварительной оценки на предмет соответствия требованиям конкурса, выставляются для оценки «народными экспертами». Федеральное жюри выбирает победителей из числа заявок, получивших наибольший рейтинг в голосовании. Оно будет проходить с 10 июля по 30 ноября. Итоги конкурса подведут в декабре.

Айнур Маргамов рассказал участникам совещания, что поправки в законе о персональных данных ограничили получение сведений из ЕГРН. С 1 марта 2023 года источником сведений о владельцах квартиры является реестр собственников жилых помещений. Его обязаны вести УО или ТСЖ.  В реестре должны содержаться: ФИО собственника квартиры, полное наименование и ОГРН, если владелец – компания. А также сведения о размерах долей в праве общей собственности – по ним можно установить и площадь квартир.

«Для членов ТСЖ обязанность своевременно представлять актуальную информацию о собственности указана в жилищном кодексе, но санкций за неисполнение нет. А у владельцев квартир в домах, которые обслуживают управляющие организации, такой обязанности не прописано. Если управляющая организация или ТСЖ не представила реестр или сделала это с задержкой, ее могут оштрафовать, поэтому важно эти данные своевременно обновлять. Это помогает грамотно готовить документы к ОСС и проводить его по всем установленным правилам», – подчеркнул Айнур Маргамов.